Уголок покупателя

Во всех ли магазинах должен быть Уголок покупателя?

Да, такой стенд должен быть во всех магазинах, независимо от площади и товара, который магазин предлагает. В зависимости от вида деятельности педпринимателя может меняться набор документов, которые должен содержать Уголок покупателя.

Какими документами должен быть укомплектован Уголок покупателя в магазинах Украины?

"Общий" набор документов, которые требует Управление по защите прав потребителей, единый для всех магазинов. Различия будут в некоторых документах. Это зависит от того, на какой системе налогообложения работает предприниматель. Для тех, кто работает с НДС, с кассовым аппаратом или продает акцизный товар (водка, сигареты) добавятся торговый патент и соответсвующие разрешения на этот вид деятельности.

Для магазинов непродуктовой розницы документы для Уголка покупателя будут такими:

  • Закон О защите прав потребителей. Точнее, выдержки тех статей, которые касаются прав потребителей, особенностей возврата или обмена товара и т.п.
  • Правила Торговли - в зависимости от товара. В нашем случае нужны Правила розничной торговли непродовольственными товарами. (Есть еще отдельные правила для продовольственных товаров, алкогольных напитков, дисков с аудио, видео, антиквариата и других товаров).
  • "Порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения" - постановление КМУ от 08.02.95 г. №108.

    Чтобы не заниматься самим поиском и распечаткой необходимых статей, можно купить уже готовые брошюры со сводом правил и выдержками из законодательства. Они продаеются в магазинах, торгующих бланками и специализированной литературой для бухгалтеров. Такие издания так и называют - "правила торговли для офрмления уголка потребителя".

  • Нужно разместить адреса и номера телефонов вашего городского Управления по защите прав потребителей. (Раньше надо было еще номера телефонов горисполкома). Также должны быть телефоны руководства магазина.
  • Книга Жалоб и предложений стандартного образца (продается в магазинах). Она должна быть прошита и пронумерована, но регистрировать ее сейчас нигде не нужно (раньше ее нужно было регистрировать в Горисполкоме).
  • Документы предпринимателя. Копии Выписки или Свидетельства о госрегистрации, и Свидетельства единого налога. Если того требует ваша деятельность, - то лицензии, разрешения, торговый патент.

Обратите внимание, что все эти документы должны быть "свежими" - то есть, законодательство с последними изменениями, новые свидетельства. Устаревшие документы могут быть причиной штрафа.

Также, на ваше усмотрение, вы можете положить копии трудовых договоров с сотрудниками. По закону этого не требуется.

Как обращаться с Книгой жалоб? Как поступать с негативными записями в Книге жалоб?

По закону продавец обязан предоставить Книгу жалоб по требованию покупателя, или же покупатель может самостоятельно сделать в ней запись.

На жалобу в Книге магазин должен письменно отреагировать в течение 14 дней со дня ее поступления. Если покупатель хочет выразить жалобу, потребуйте от него оставить свои контактые данные и адрес для связи. Потом на этот адрес вы отправите официальное письмо с решением по его вопросу.

Потом в книге вы делаете запись о принятых мерах: о том, что отправлено такое-то письмо, с предложением того-то, реакция покупателя.

Правильно отреагировать на запись в книге жалоб важно, т.к. при возможной проверке Управления по защите прав потребителей Книга жалоб также рассматривается.

Бояться гневных записей в книге жалоб не стоит. Не нужно пытаться скрыть книгу, или препятствовать покупателю что-то писать в ней. Если вы, допустим, скажете что у вас нет такой книги или ее украили, потеряли - уже сам факт отсутствия книги может служить поводом для штрафа. Этот момент стоит донести до продавцов.

Наоборот, если недовольный покупатель требует книгу - пусть лучше изложит все свои претензии в ней, а не пойдет писать заявления в Управление по правам потребителей или выносит скандал "в мир". (Хотя, осведомленный с законом покупатель и запись в книге сделает, и по инстанциям пойдет).

По этой же причине рекомендую крупно размещать телефон владельца магазина для "решения вопросов по качеству обслуживания". Тогда недовольный покупатель сможет выразить свои претензии не вынося их за пределы магазина. Такой подход, как и записи в Книге жалоб, могут помочь владельцу заранее быть готовым к возможным проверкам, а также служить дополнительным средством контроля.

Кто может и имеет право проверять Уголок покупателя? Каковы санкции за отсутствие уголка или неправильное его оформление? К чему могут придраться?

Проверять Уголок потребителя могут представители Управления по защите прав потребителей (раньше такие полномочия были также у Исполкома). Они могут проверять также Книгу жалоб. Обычно это происходит по причине обращения кого-то из покупателей в Управление. Тогда может быть организована проверка как реакция на поступившую жалобу.

За неправильное оформление или отсутствие "Куточка споживача" может быть наложен административный штраф. Его размер исчисляется в "необлагаемых минимумах" и зависит от степени нарушения. Штраф также могут наложить, если документы устаревшие.

Поскольку Уголок покупателя находится на всеобщем обозрении, то некоторые предпринимателю помещают в него копии Трудовых договоров - чтобы при визите проверяющего не привлекать к поиску документов сотрудников.

Имеет ли значение, в каком месте магазина расположен уголок покупателя? У кассы, у входа или все равно?

Четких указаний по поводу месторасположения нет. В законе сказано по этому поводу так: "...оборудовать в торговом зале на видном месте". То есть, он должен быть на доступном и обозримом покупателю месте.

А если в магазине несколько отделов или торговых залов, сколько должно быть стендов?

Если эти отделы смежные (не изолированы друг от друга) и товар в них принадлежит одному и тому же предпринимателю - то стенд может быть один, и висеть в том зале, где проходит весь покупательский поток.

Есть ли особые требования к размерам или цвету стенда?

Нет, таких требований нет. Размер должен позволить вместить все необходимые документы. Дизайн стенда, конечно, должен вписываться в интерьер магазина.

Есть ли смысл владельцу магазина размещать в Уголке покупателя внутренние правила магазина, чтобы подстраховать себя? Например, условия акции или распродажи? Будет ли такой способ донесения информации до потребителей законным?

Уголок покупателя предназначен для документов, подтверждающих законность деятельности предпринимателя и права потребителей. А внутренние порядки магазина должны быть изложены в ваших распоряжениях, приказах или должностных инструкциях. Такие документы, завереные печатью, являются официальным подтверждением внутренних правил, действующих в магазине. И целесообразнее такую информацию размещать на кассе. Например, о действующих акциях, или о том, как вы обслуживаете пенсионеров или ветеранов.